Museumspädagogik

Museumspädagogik im Stadtpalais

Für die Betreuung von Schulklassen und anderen Gruppen steht unsere Museumspädagogin Jutta Göttel-Becker zur Verfügung. Diese bietet für Kindergärten, Schulklassen und andere Jugendgruppen, z.B. der Kirchen oder Vereine, altersangepasste Führungen zu den einzelnen Themen an.

Im Anschluss an die Führung wird ein Workshop angeboten, in dem die Kinder dann Dinge aus dem Museum nachbauen oder selber ausprobieren können. Auch Stadtführungen zum Thema Barock und Mittelalter, aber auch Stadtentwicklung sind in diesem Rahmen möglich.

Museumspädagogische Materialien, Rallyes durchs Haus, Frageblätter, Quiz- und Suchspiele zu verschiedenen Themengebieten der Dauerausstellung und zu Sonderausstellungen sind erhältlich.

Raum für Pausen steht im Haus und auch im Innenhof zur Verfügung.

Das museumspädagogische Angebot ist für Schulklassen, Kindergärten, außerschulische Kinder- und Jugendgruppen kostenfrei. Für benötigte Materialien wird ggf. ein Unkostenbeitrag erhoben.

Kindergeburtstage für Kinder von 6 - 12 Jahren dauern ca. zwei Stunden, beinhalten eine unterhaltsame Führung zu einem Wunschthema und eine praktische Arbeit.

Aktuelle museumspädagogische Veranstaltungen finden sie hier.