Sonderausstellungen

Zwei Dutzend x Barock im Stadtpalais Spurensuche

Die „Kleine Residenz“ Kirchheimbolanden ist geprägt von der Epoche des Barock, der bis heute das Bild der historischen Altstadt prägt. Zeugnisse dieser Epoche wurden im Museum gesammelt und sind im Stadtpalais ausgestellt.

Das Museum lädt ein zu einer Spurensuche unter dem Titel „Zwei Dutzend x Barock im Stadtpalais“. Die Ausstellung ist als Rundgang durch die Dauerausstellung konzipiert. Der Erkundungsgang durch das spätbarocke Stadtpalais eröffnet Einblicke in die Welt des Hofes ebenso wie in die der Stadtbürger. Das fürstliche Jagdwesen wird in den Blick gerückt, aber auch die Musikkultur, die Wohnkultur und die Welt des Alten Handwerks“.
Eine Handreichung, die bei der Museumsaufsicht erhältlich ist, zeigt 24 ausgewählte Exponate aus der Zeit des Barock. Anhand der beigegebenen Kurzbeschreibungen zeichnen sie ein facettenreiches Bild dieser Zeit.

17. März - 29. April 2018 Sonderausstellung

Kriegsanleihen, Nagelbilder, Obstkerne. Die "Heimatfront" im 1. Weltkrieg

Nach einer Präsentation von Feldpostkarten macht das Museum im Stadtpalais nochmals den 1. Weltkrieg zum Thema einer Sonderausstellung. Den Anlass für die Ausstellung bildet das Ende des Krieges im November vor 100 Jahren. Der Schwerpunkt der Ausstellung liegt auf der sog. „Heimatfront“, die erstmals einen integralen Bestandteil dieses ersten „totalen Krieges“ bildete. Denn ebenso wie die Soldaten an der Front hatte auch die zivile Bevölkerung ihren Beitrag im und für den Krieg zu leisten. Mobilisiert wurde die sog. Heimatfront dazu durch eine intensive Propagandatätigkeit. Zur Finanzierung des Krieges auf Pump forderte sie zur Zeichnung von Kriegsanleihen auf, deren Rückzahlung später der besiegte Gegner übernehmen würde oder regte zum Sparen, Sammeln wie zur Herstellung und Verwendung von Ersatzprodukten an.

Im Zentrum der Sonderausstellung Kriegsanleihen, Nagelbilder, Obstkerne. Die „Heimatfront“ im 1. Weltkrieg steht ein umfangreicher Sammlungsbestand von Plakaten zu den insgesamt neun ausgegebenen Kriegsanleihen und gedruckten Aufrufen verschiedenster Art. Neben den Plakaten, die mitunter von führenden Künstlern der Zeit gestaltete wurden, zeigt die Ausstellung weiterhin Exponate aus dem militärischen und zivilen Bereich des damaligen Kriegsgeschehens. Informationen zum Kriegsbeginn vor Ort oder zu den die Jahre der Weimarer Republik kennzeichnenden wirtschaftlichen Folgen des Krieges (Inflation) und zur Erinnerungskultur der Nachkriegszeit runden die Ausstellung ab und vertiefen sie zugleich.

Kontakt per E-Mail: info@museum-kirchheimbolanden.de; paedagogik@museum-kirchheimbolanden.de; sebastian.kreisel@alzey.de bzw. per Telefon 06731/498 896 und 06731/ 499 713.