Sonderausstellungen

Zwei Dutzend x Barock im Stadtpalais Spurensuche

Die „Kleine Residenz“ Kirchheimbolanden ist geprägt von der Epoche des Barock, der bis heute das Bild der historischen Altstadt prägt. Zeugnisse dieser Epoche wurden im Museum gesammelt und sind im Stadtpalais ausgestellt.

Das Museum lädt ein zu einer Spurensuche unter dem Titel „Zwei Dutzend x Barock im Stadtpalais“. Die Ausstellung ist als Rundgang durch die Dauerausstellung konzipiert. Der Erkundungsgang durch das spätbarocke Stadtpalais eröffnet Einblicke in die Welt des Hofes ebenso wie in die der Stadtbürger. Das fürstliche Jagdwesen wird in den Blick gerückt, aber auch die Musikkultur, die Wohnkultur und die Welt des Alten Handwerks“.
Eine Handreichung, die bei der Museumsaufsicht erhältlich ist, zeigt 24 ausgewählte Exponate aus der Zeit des Barock. Anhand der beigegebenen Kurzbeschreibungen zeichnen sie ein facettenreiches Bild dieser Zeit.

13. Mai - 30. Dezember 2018 Sonderausstellung

Museales Kaleidoskop aus 650 Jahren Geschichte der Stadt Kirchheimbolanden

Ein Beitrag zum Jubiläum "650 Jahre Stadtrechte" 2018 ist für Kirchheimbolanden ein besonderes Jahr. Ein Beitrag des Museums im Stadtpalais ist die Sonderausausstellung des musealen Kaleidoskops aus 650 Jahren Geschichte der Stadt Kirchheimbolanden. Mit ausgewählten Exponaten wirft das Museum Schlaglichter auf die Geschichte der Stadt seit dem 14. Jahrhundert. Der Algorịthmus des Ausstellungskonzepts ist schlicht. Pro Jahrhundert erhöht sich die Zahl der präsentierten Objekte ausgehend von einem Exponat aus dem 14. Jahrhundert um ein weiteres Objekt. Und doch spiegelt er die dingliche Überlieferung zur Stadtgeschichte wider, die zur Gegenwart hin zunehmend breiter wird. Das museale Kaleidoskop der städtischen Historie wird mit der Zeit bunter und auch facettenreicher – zur schlichten Hafnerkeramik gesellt sich der Turbolader. Die Ausstellung eröffnet überraschende Ein- und Ausblicke und ermöglicht spannende Begegnungen.

Bitte beachten Sie unsere geänderten Öffnungszeiten während der Feiertage:

Das Museum ist vom 24.12.2018 - 26.12.2018 geschlossen.

Am 27.12.2018 bis 29.12.2018 haben wir für Ihren Besuch geöffnet.

Vim 31.12.2018 - 01.01.2019 ist das Museum geschlossen.

Ab dem 02.01.2019 gelten wieder unsere gewohnten Öffnungszeiten.

Kontakt per E-Mail: paedagogik@museum-kirchheimbolanden.de; jutta.goettel-becker@alzey.de bzw. per Telefon 06731 / 49 97 13.