Sonderausstellungen

275 Jahre STUMM-Orgel in der Paulskirche

"Die neue Orgel allhier aufgestellet" - Die Orgelbauer Stumm und ihre Orgel für die Paulskirche in Kirchheimbolanden

Anlass für diese Sonderausstellung war das Jubiläum "275  Jahre STUMM-Orgel in der Paulskirche". Thematisch werden folgende Register gezogen: Der König aller Instrumente – die Orgel; Die Orgel – eine orchestrale „Windmaschine“; „Seinen gewöhnlichen Aufenthalt daselbst“ – Fürstliche Residenz Kirchheimbolanden; Die Paulskirche; „Vortreffliche Orgel in edlem Styl erbaut“; Die Orgelbauerdynastie STUMM.
Anhand eines Orgelmodells der Orgelakademie Stade e.V. können der Aufbau, die Funktionsweise und Technik einer Orgel nachvollzogen werden. Zudem liefert das Orgelmodell einen Einblick in das Innenleben des Instruments. Der Bezirkskantor Martin Reitzig wird diese Modellorgel zum Erklingen bringen. Die Termine werden noch bekannt gegeben.

Die Ausstellung ist bis zum 30. August 2020 zu sehen.

Zwei Dutzend x Barock im Stadtpalais Spurensuche

Die „Kleine Residenz“ Kirchheimbolanden ist geprägt von der Epoche des Barock, der bis heute das Bild der historischen Altstadt prägt. Zeugnisse dieser Epoche wurden im Museum gesammelt und sind im Stadtpalais ausgestellt.

Das Museum lädt ein zu einer Spurensuche unter dem Titel „Zwei Dutzend x Barock im Stadtpalais“. Die Ausstellung ist als Rundgang durch die Dauerausstellung konzipiert. Der Erkundungsgang durch das spätbarocke Stadtpalais eröffnet Einblicke in die Welt des Hofes ebenso wie in die der Stadtbürger. Das fürstliche Jagdwesen wird in den Blick gerückt, aber auch die Musikkultur, die Wohnkultur und die Welt des Alten Handwerks“.
Eine Handreichung, die bei der Museumsaufsicht erhältlich ist, zeigt 24 ausgewählte Exponate aus der Zeit des Barock. Anhand der beigegebenen Kurzbeschreibungen zeichnen sie ein facettenreiches Bild dieser Zeit.

paedagogik@museum-kirchheimbolanden.de

Dienstag bis Sonntag, 14:00 Uhr – 17:00 Uhr

Für Schulklassen und Gruppen nach vorheriger Anmeldung täglich, auch am Vormittag.