Kinder im Museum

Wir flechten ein Körbchen

Am Samstag, 11.05.2019 von 10:30 bis 14:30 Uhr, werden wir im Museum aus verschiedenen, auch bunten Materialien Körbchen flechten und  uns in dieser alten Handwerkskunst üben. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Kosten für das Material belaufen sich auf 2,50 €. Anmeldungen werden entgegengenommen unter 06352 - 401850 und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Sommerferientermine für Kinder bitte vormerken:

In den Sommerferien werden von Mittwoch, 03.07.2019, bis Freitag, 05.07.2019, von 9:00 - 13:00 Uhr wieder Projekttage stattfinden zum Thema "Der Donnersberg von der Seekuh bis zu den Römern". An den drei Projektagen werden wir uns mit dem Leben am Donnersberg beschäftigen - vor vielen Millionen Jahren, als Seekühe hier das Urmeer bevölkerten, als die Steinzeitmenschen allmählich sesshaft wurden und als die Römer sich in  dieser Gegend niederließen. Exponate aus Museum und Depot aus allen drei Zeitabschnitten werden wir ihre Geheimnisse entlocken. Auf diese Weise erfahren wir, wie Tiere und später der Mensch am Donnersberg zu diesen Zeiten lebten, was die Menschen in der Steinzeit und Römerzeit aßen, und wie Archäologen arbeiten. Wir bereiten Speisen dieser Menschen zu und stellen Alltagsgegenstände her - ebenso wie die Donnersbergbewohner schon vor vielen tausend Jahren. Die Kosten für das Material belaufen sich auf 15,00 €. Anmeldungen werden entgegengenommen unter 06352 - 401850 und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

An den Mittwochvormittagen des 10.07. und 07.08.2019 werden in Kooperation mit der Stadtbibliothek Kirchheimbolanden zwei Aktionsvormittage im Museum im Stadtpalais stattfinden - bei schönem Wetter natürlich im Innenhof des Museums. An den Mittwochvormittagen 17.07, 24.07. und 31.07. findet die Veranstaltung jeweils in der Stadtbibliothek statt. Der Titel dieses immer am Mittwochvormittag in den Sommerferien laufenden Workshops lautet "Von der Höhlenwand zum Buch". Die nähere Ausschreibung und Anmeldung erfolgen zu gegebener Zeit über die Stadtbibliothek.

Kindergeburtstag

Du willst Deinen Geburtstag nicht wie alle feiern, sondern im Museum Spaß, Geschichte und basteln miteinander verbinden?

Das ist möglich. Verschiedene Führungen zu den Teilbereichen des Museums mit passender Aktion oder einem Kreativworkshop, unterbrochen von einer Kuchenpause gibt es. Bei Interesse meldest Du (oder Deine Eltern) sich im Museum und wir besprechen das Ganze.

Beliebte Themen sind z.B.: Mittelalter, der Donnersberg, spielend durch die Jahrtausende, Baro(c)koko, Geburtstagslicht, feiern wie vor 100 Jahren, Steinalt - Steinzeit

Öffnungszeiten des Museums über Ostern

Am Karsamstag (20.04.) sowie am Ostermontag (22.04.) ist das Museum von 14- 17 Uhr geöffnet. An Karfreitag (19.04.) und am Ostersonntag (21.04.) bleibt das Museum geschlossen.

Ab Dienstag, 23.04. ist unser Museum wie gewohnt von Dienstag - Sonntag von 14.00 - 17.00 Uhr geöffnet, Montag geschlossen.