Führungen von Schulklassen durch die Sonderausstellung "Expedition Custine"

Mittwoch, 23.10.2019, 9:30-13:00 Uhr

Am Mittwoch, 23.10.2019, 9:30 bis 13:00 Uhr, bieten das Museum im Stadtpalais in Kirchheimbolanden, Amtsstraße 14, und der Kurator der hier bis zum 03.11.2019 laufenden Sonderausstellung „Expedition Custine: Als die Französische Revolution in unsere Heimat kam…“ Herr Dr. Dr. Mark Scheibe den Schulklassen Kirchheimbolandens eine einmalige Gelegenheit: Der Kurator der Ausstellung wird persönlich und zeitgenössisch als Nationalgendarm des Departements Donnersberg in einer Uniform aus dem Jahr 1798 diese Führungen vornehmen. Beginnen wird er mit den Ereignissen im Herbst 1792, drei Jahre nach Ausbruch der Französischen Revolution. Frankreich hatte sich zur Republik erklärt – ein Ereignis, das bei den monarchischen Herrschern in Europa mit großem Unwillen und Irritation zur Kenntnis genommen wurde. Überraschend setzte sich französisches Militär unter General Custine vom Elsaß aus in Bewegung und gelangte über die Rheinpfalz fast ungehindert nach Mainz, Frankfurt und bis an Nahe und Lahn. Schon zu Beginn der Expedition Custine gab es zwar im bislang nassau-weilburgischen Kirchheimbolanden eine Gruppe von republikanischen Anhängern, doch die Mehrheit der Einwohner lehnte die neue Bewegung ab, zumal die neuen Republikaner mit Gewalt, Erpressungen und Geiselnahmen vorgingen. Spannende Einzelheiten zu den äußerst anschaulichen Exponaten und dem weiteren Verlauf der Expedition weiß Herr Scheibe den Kindern und Jugendlichen zu berichten. Er ist Leiter der Stiftung Historische Kommission für die Rheinlande 1789-1815. Diese hat es sich zur Aufgabe gemacht, Themen mit Bezug zur Französischen Revolution und Napoleon I. in unserer Region zu unterstützen. Auf deren Homepage stiftung-hkr.info erhalten Interessierte eine Fülle an Informationen über die Stiftung und deren derzeitige Wanderausstellung „Expedition Custine“. Wir bitten um Anmeldung für den Vormittag des 23.10. unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.