Soiree

Mittwoch, 21. August 2019, 19:00 Uhr

Odysseus – eine Hinführung zu Monteverdis Barockoper

König Odysseus, nach zehn Jahren Krieg und zehn Jahren Irrfahrt über das Mittelmeer zurück in seiner Heimat Ithaka, tötet vor den Augen seiner Frau Penelope und seines Sohnes Telemachos die neuen Heiratsanwärter, die seinen Platz einnehmen wollen. Das Musiktheater-Projekt Odysseus, das am 31. August 2019 in der Stadthalle Kirchheimbolanden Premiere feiert, bringt im Rahmen einer integrativen Performance Schüler*innen aus der Region in Kontakt mit professionellen Sänger*innen und einem Barockmusik-Ensemble. Claudio Monteverdis Oper „Il ritorno d'Ulisse in patria“ („Die Rückkehr des Odysseus ins Vaterland“) bildet in einer gekürzten Fassung die Grundlage einer Auseinandersetzung mit Fragen danach, wie uns die schockierende Realität des Krieges auch fernab der ursprünglichen Schauplätze erreichen kann. Mit unvergleichlicher emotionaler Tiefe lässt Monteverdis Musik Figuren entstehen, die mehr sind als bloß gloriose Herrschende. Zusammen mit den beteiligten Jugendlichen, für deren Biografien die durch Odysseus repräsentierte Migration direkt oder indirekt eine entscheidende Rolle spielt, geht dieses Musiktheater-Projekt der Frage einer jungen Generation nach: Ist die Regierungsform des Odysseus, die ihre Autorität mit im Krieg erlernter Gewalt einfordert, eine gute Regierungsform?

In einer Soiree im Stadtpalais am 21. August um 19.00 Uhr geben Felix Schönherr (musikalische Leitung), Aileen Schneider (Regie) und Franz-Erdmann Meyer-Herder (Dramaturgie) Einblicke in das Projekt. Um eine Anmeldung wird freundlich gebeten: Tel. 06352 / 40 18 50 (Dienstag – Samstag von 14-17 Uhr) oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Eintritt: 5.00€/Person.