Vor 50 Jahren: Festumzug zum 600. Stadtjubiläum - eine Filmdokumentation

Samstag, 07. 07. 2018, 16.30 Uhr
1968 feierte Kirchheimbolanden das Jubiläum 600 Jahre Stadt. In diesem Jahr sind es 650 Jahre seit der Verleihung der Stadtrechte durch Kaiser Karl IV. Mancher hat die Feierlichkeiten zum 600jährigen Stadtjubiläum noch selbst miterlebt, vor allem den großen Festumzug.
Auf Initiative des städtischen Beigeordneten Peter Stumpfhäuser wird am Samstag, dem 7. Juli, um 16.30 Uhr ein filmisches Zeugnis des damaligen Festgeschehens aus der Hand eines Hobbyfilmers präsentiert. Die bewegten Bilder geben eindrucksvolle Impressionen der Feierlichkeiten vor 50 Jahren und sie zeigen, wie sich die Menschen verändert, die Art des Feierns sich gewandelt hat. Trotz der relativen zeitlichen Nähe mutet der Film mitunter wie eine Zeitreise in eine ferne und z.T. fremde Vergangenheit an. Gerade dieser Kontrast macht aber zugleich den besonderen Reiz dieses Filmes aus. Dies zumal etliche der damaligen Akteure heute noch leben oder aber in der Erinnerung präsent sind. Alle Interessierten sind herzlich zu der kostenfreien Veranstaltung eingeladen.

Kontakt per E-Mail: paedagogik@museum-kirchheimbolanden.de; jutta.goettel-becker@alzey.de bzw. per Telefon 06731 / 49 97 13.