Das gab es schon!

Archiv

Hier finden Sie Informationen zu früheren Veranstaltungen, Sonderausstellungen oder Aktionen in chronologischer Reihenfolge.

Themenabend im Anschluss an die

Donnerstag, 09. November 2017
Themenabend im Anschluss an die
Gedenkveranstaltung zur Reichspogromnacht
im Rahmen der 43. Kirchheimbolander Friedenstage (Näheres entnehmen Sie bitte zu gegebener Zeit dem Programmheft der Friedenstage bzw. der Tagespresse.)

Soiree im Stadtpalais

Donnerstag, 26. Oktober 2017, 19:30 Uhr
Die Stimme – das „natürlich(st)e Instrument“
mit Sophie Bender, Oberwiesen, und Marina Lukas, Armsheim

Die Reihe der Soireen im Stadtpalais hat es gezeigt. Im historischen Ambiente des mit seiner Stuckdecke der Musik gewidmeten Musiksälchens verbinden sich belehrende Unterhaltung und Sinnenschmaus und Kurzweil in wunderbarer/gelungener Weise. Gewidmet ist diese Soiree dem natürliche Instrument des Menschen, die ihm von Natur aus gegebene Stimme. Vorgestellt in ihren Facetten, ihrem Stellenwert und ihrer Bedeutung in der Musikgeschichte wird sie von der Sängerin Marina Lukas, Armsheim in Begleitung von Sophie Bender. Ein kleiner Gaumenschmaus gereicht vom Verein Heimatmuseum rundet den sinnlichen Genuss des Abends ab.
Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung erforderlich (Tel. 06352 / 40 18 50; Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Ein Kostenbeitrag von 5,00 Euro pro Person wir erhoben.

Eröffnung der Sonderausstellung am 20. Oktober 2017

Freitag 20. Oktober 2017, 17:00 Uhr
Luther und andere … Köpfe der Reformation. Plastiken in Terrakotta von Eberhard Linke
2017 endet die ausgerufene Lutherdekade zum 500jährigen Jubiläum der Reformation, das deutschlandweit mit einem zusätzlichen Feiertag begangen wird. So sehr der 31. Oktober 1517: der Tag, an dem Martin Luther mit wuchtigen Schlägen vor 500 Jahre seine 95 Thesen an die Kirchentür der Schlosskirche zu Wittenberg angeschlagen haben soll, die Erinnerungskultur bestimmt, so wenig war die Reformation der alten Kirche und die Einführung einer protestantischen Kirche das Ergebnis nur eines Tages und die Leistung nur eines Theologen. Dass die Einführung der protestantische(n) Kirche(n) vielmehr ein längerer Prozess und zudem das Werk vieler Theologen war, zeigt die Sonderausstellung Luther und andere … Köpfe der Reformation im Kirchheimer Museum, die Kunst und Geschichte geschickt zu verbinden weiß. Denn im Mittelpunkt der Ausstellung stehen Porträtplastiken der wichtigsten Reformatoren aus der Werkstatt des renommierten Künstlers und jüngsten Trägers der Max-Slevogt-Kunstmedaille des Landes Rheinland-Pfalz Prof. Eberhard Linke. In Kombination mit Textinformationen wird so ganz nebenbei auch eine kurze Einführung in die Zeit der Reformation geliefert.
Zur Eröffnung der Ausstellung am Freitag, dem 20.10., um 17.00 Uhr, bei der Prof. Linke anwesend sein wird, sind alle Interessierten herzlich in die Amtsstraße 14 eingeladen.

Eröffnung einer neuen Ausstellungseinheit in der Dauerausstellung

Donnerstag, 05. Oktober 2017, 19:00 Uhr
Neu präsentiert: Die Römer aus der steinernen Kiste. Ein Kirchheimbolander Grabfund der 1960er Jahre
Die Landesarchäologie Rheinland-Pfalz feiert in diesem Jahr ihr 70jähriges Jubiläum. Für das Museum ist dieser Geburtstag Anlass genug, einen archäologischen Grabfund aus der Römerzeit vom Depot in die Dauerausstellung des Museum zu integrieren und damit der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Der Archäologe Dominic Rieth M.A., Rockenhausen, stellt nicht nur diesen Grabfund der 1960er Jahre vor, sondern gibt darüber hinaus auch einen allgemeinen Einblick in die Zeit der Römer am Donnersberg.

Das Museum und der Verein Heimatmuseum laden zu dem kostenfreien Vortrag und zu römischen Würzwein in die Amtsstaße 14 ein.

Dienstag - Sonntag
14.00 - 17.00 Uhr

Für Schulklassen und Gruppen nach vorheriger Anmeldung  täglich (auch am Vormittag) möglich.
Der Eintritt ist frei.