Das gab es schon!

Archiv

Hier finden Sie Informationen zu früheren Veranstaltungen, Sonderausstellungen oder Aktionen in chronologischer Reihenfolge.

Luther und andere...Köpfe der Reformation"

21. Oktober - 30. Dezember 2017
2017 endet die ausgerufene Lutherdekade zum 500jährigen Jubiläum der Reformation, das deutschlandweit mit einem zusätzlichen Feiertag begangen wird. So sehr der 31. Oktober 1517: der Tag, an dem Martin Luther mit wuchtigen Schlägen vor 500 Jahre seine 95 Thesen an die Kirchentür der Schlosskirche zu Wittenberg angeschlagen haben soll, die Erinnerungskultur bestimmt, so wenig war die Reformation der alten Kirche und die Einführung einer protestantischen Kirche das Ergebnis nur eines Tages und die Leistung nur eines Theologen. Dass die Einführung der protestantische(n) Kirche(n) vielmehr ein längerer Prozess und zudem das Werk vieler Theologen war, zeigt die Sonderausstellung Luther und andere … Köpfe der Reformation im Kirchheimer Museum, die Kunst und Geschichte geschickt zu verbinden weiß. Denn im Mittelpunkt der Ausstellung stehen Porträtplastiken der wichtigsten Reformatoren aus der Werkstatt des renommierten Künstlers und jüngsten Trägers der Max-Slevogt-Kunstmedaille des Landes Rheinland-Pfalz Prof. Eberhard Linke. In Kombination mit Textinformationen wird so ganz nebenbei auch eine kurze Einführung in die Zeit der Reformation geliefert.

Zwischen den Jahren

Für diejenigen, die in der Vorweihnachtszeit und in den Tagen zwischen Weihnachten und Silvester Zeit und Muse haben, aber etwas Abwechslung  suchen, bietet sich ein Besuch der Sonderausstellung „Luther und andere … Köpfe der Reformation. Plastiken in Terrakotta von Eberhard Linke“ an (mehr s. unter Sonderausstellung).

Wer sich auf Spurensuche verschiedener Art in der Kirchheimer Stadtgeschichte begeben will, fragt am besten bei der Aufsicht nach den Rallyes durch die Dauerausstellung oder nach dem thematischen Suchspiel zum Zeitalter des Barock in der kleinen Residenz an.

Bei allen diesen Angeboten wünscht das Museum viel Spaß!

Zu Gast im Museum...

Sonntag, 26. November 2017, 19:00 Uhr
"Bunt wie ein Regenbogen". Märchen und Geschichten zu Frieden und Freiheit.
Eine Veranstaltung  im Rahmen der 43. Kirchheimbolander Friedenstage.
Es erzählen Marlies Merz aus Eisenberg, Anette Sahoraj aus Kerzenheim und Monika Reuter aus Kirchheimbolanden. Ein spannendes Experiment ist die Mitwirkung der Kulturklasse des Gymnasiums Weierhof bei einigen Geschichten.
Den musikalischen Rahmen gestalten Angelika Tropf, Bassklarinette und Detlev Malms, Gitarre.

Im Januar und Februar ist das Museum nur sonntags von 14.00 - 17.00 Uhr geöffnet, für Schulklassen und Gruppen nach vorheriger Anmeldung auch wochentags: Kontakt per E-Mail: info@museum-kirchheimbolanden.de; paedagogik@museum-kirchheimbolanden.de; sebastian.kreisel@alzey.de bzw. per Telefon 06731/498 896 und 06731/ 499 713.