Aktionstag zum Stadtjubiläum

Samstag, 16. Juni 2018, 11:30 - 18:00 Uhr

Aufgeführt und dargestellt: Szenen aus 650 Jahren Stadtgeschichte
Ort: Stadtmauerplatz am "Grauen Turm"
Anlässlich des Jubiläums „650 Jahre Stadtrechte“ haben das Museum im Stadtpalais und der Verein Heimatmuseum einen Aktionstag am 16. Juni mit dem Ziel eines Festes von Bürgern für Bürger (und natürlich auch für Auswärtige und sonstige Gäste) initiiert. Unter dem Motto „Auf- und vorgeführt: Szenen aus 650 Jahren Stadtgeschichte“ laden zahlreiche Akteure ab 11.30 Uhr mit kurzweiligen Bühnenauftritten spielerisch und unterhaltsam zu einer Zeitreise durch die Jahrhunderte ein. Für einen lebendigen und anschaulichen Eindruck vom Leben im 14 Jahrhundert – der Zeit der Stadtrechtserhebung im Mittelalter – sorgt zudem die Living-History-Gruppe „Menschen im Mittelalter“ (MiM). Handwerkliche Arbeiten und Freizeitvergnügungen des Mittelalters werden vorgestellt und die Besucher haben die Möglichkeit, das eine oder andere Spiel der Zeit auch selbst einmal auszuprobieren. Während der Mittagszeit sorgt der Verein Heimatmuseum für Speis und Trank mit einer passenden historischen Note. Alle Interessierten, die Freunde und Freundinnen des Mittelalters ebenso wie diejenigen, die ein spielerisch inszeniertes geschichtliches Jubiläumsfest schätzen, sind herzlich am Stadtmauerplatz beim Hochzeitszimmer am Grauen Turm willkommen.

Alltag im Mittelalter (Handwerk, Mode, Spiel): Menschen im Mittelalter  (MiM)

Bühnenprogramm

Gesangliches Willkommen: Kindertagesstätte Ritten

Begrüßung: Museumsleitung

Kirchheim(bolanden) gab es schon zur Römerzeit: Kindertagesstätte Louhans

13. Jahrhundert

„Dieses Haus haben Werner und Guda errichtet“ – Das Kloster Rothenkirchen: Messdiener der katholischen Kirchengemeinde Kirchheimbolanden

14. Jahrhundert

„Eine Stat daraus machen ewiglich“ – Verleihung der Stadtrechte 1368: Nordpfalzgymnasium

Fleißige Handwerker: Kindertagesstätte Villa Kunterbunt

15. Jahrhundert

Hirsebrei und Haferbrot – Vor 500 Jahren auf dem Wochenmarkt in Kirchheimbolanden:  Herman-Nohl-Schule Schillerhain

Mittagspause mit Speis´ und Trank: Verein Heimatmuseum Kirchheimbolanden e.V.,
Speisekarte s.u.

16. Jahrhundert

Der Krämerskorb – Rüpelspiel mit Figuren nach Hans Sachs vom 19. Juli 1554: Der Borzelkaschde – Nordpfälzer Figurentheater

18. Jahrhundert

Shape of Barock“ – Körperkult damals und heute und
Menuett im Duett“ – Barocke Tänze und Klänge: Grundschule Kirchheimbolanden

19. Jahrhundert

Polka, Dreher und Schottisch – Volkstänze: Trachten- und Volkstanzgruppe Kirchheimbolanden 1968 e. V.

20. Jahrhundert

Feilen für den Turbo – Lehrlingsausbildung in den 1960er Jahren: BorgWarner

21. Jahrhundert

„Was soll nur aus Dir werden?“ – Erstaunliche Karrieren ehemaliger Georg-von-Neumayer-Schüler. Eine Komödie in zwei Szenen: Georg-von-Neumayer-Schule Realschule plus

Abschluss und Ausklang

„guote spise und trank“*

Spritziges Quellwasser
Mandelmilch
Saft von Äpfeln, trüb
Malvasier (Lieblingswein von Martinus Luther)

Suppe vom Kren (Rezept von Meister Hans, 1460)
(mit Meerrettich, Datteln, Feigen, Traubensaft, Gewürzen)

Mittelalterliche Brotsuppe (Brot, Malzbier, Honig, Butter, Gewürze)

*gereicht vom Verein Heimatmuseum Kirchheimbolanden e.V.

Download Plakat

Kontakt per E-Mail: info@museum-kirchheimbolanden.de; paedagogik@museum-kirchheimbolanden.de; sebastian.kreisel@alzey.de bzw. per Telefon 06731/49 88 96 und 06731/ 49 97 13.