KiMus: Kreatives aus Ton und Farben

Mittwoch, 12.08.2020, 10:00 bis 12:30 Uhr

Malen und Werken im Freien kurz vor Schulbeginn

Wo kann man besser als im Freien mit Ton, Farben und … arbeiten?

Wir werden künstlerisch tätig sein und uns anschauen, wie die alten Meister vorgingen.

Dafür sollte man natürlich alte Kleidung tragen! Bei schlechtem, Wetter gibt es natürlich ein Alternativprogramm! Die Materialkosten betragen 5,00 € pro Kind.

Bitte denkt auch an ein Getränk und eine Maske.

Sonntagsführung zur Sonderausstellung

Sonntag, 16. August 2020, 15.00 Uhr

Mit dem Bezirkskantor die Orgel erkunden, hören und verstehen

Die meisten kennen den Prospekt einer Kirchenorgel. Wie das größte der Musikinstrumente funktioniert, wissen hingegen nur wenige. Aus welchen Elementen eine Orgel besteht und wie sie aufgebaut ist, zeigt u.a. die Sonderausstellung im Stadtpalais zum 275jährigen Jubiläum der STUMM-Orgel in der Paulskirche. Anhand eines funktionstüchtigen Orgelmodells der Orgelakademie Stade, die das besondere Exponat der Ausstellung bildet, ist es möglich, der Orgel näher zu kommen und sie zu verstehen. Warum, weshalb und mit welcher Intention Register gezogen werden, wie diese den Klang beeinflussen und anderes mehr, erläutert der Bezirkskantor, der das Instrument auch erklingen lässt, im Rahmen einer Sonntagsführung. Natürlich wird Martin Reitzig auch zum Geburtstagskind, der STUMM-Orgel in der Paulskirche, Rede und Antwort stehen.
Alle Interessierten sind herzlich zu dieser Veranstaltung eingeladen. Wegen der Begrenzung der Teilnehmerzahlen wird freundlich um Anmeldung gebeten: per Telefon (06352 / 401850) von Dienstag bis Samstag von 14-17 Uhr oder per Mail (info@museum-kirchheimbolanden,de).

paedagogik@museum-kirchheimbolanden.de

Dienstag bis Sonntag, 14:00 Uhr – 17:00 Uhr

Für Schulklassen und Gruppen nach vorheriger Anmeldung täglich, auch am Vormittag.