Museumspädagogische Ferienaktion

Mittwoch, 07. August 2019, 10:00 - ca. 12:00 Uhr

Papierschöpfen - Eine museumspädagogische Ferienaktion des Museums in Kooperation mit der Stadtbibliothek

Zum Ferienabschluss, bevor die Schule wieder losgeht bieten das Museum im Stadtpalais und die Stadtbibliothek Kirchheimbolanden zum Ferienende allen interessierten Kindern im Schulalter die Möglichkeit einer Reise in die Vergangenheit an. Es geht in die vordigitale Zeit. Geschrieben wurde – und wird auch noch heute – mit Stift und Feder auf Papier. Dieses wurde früher zunächst aus Haderlumpen hergestellt. Eine Variante ist die Zweitverwendung von altem Papier. Wie aus einem Papierbrei beschreibbare Blätter entstehen, d.h. geschöpft werden, soll ausprobiert und selbst erfahren werden.

Für diese Veranstaltung am Mittwoch, dem 7. August, von 10.00 bis ca. 12.00 Uhr ist eine Anmeldung erforderlich: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder 06352-401850 (dienstags bis samstags von 14:00-17:00 Uhr) oder im Museum im Stadtpalais, Amtsstraße 14, 67292 Kirchheimbolanden. Die Kosten betragen 5,00 €.

Kulturnacht

Freitag, 9. August 2019, 21.00 Uhr

Eine kleine Abschiedsmusik – das Beste aus 12 Jahren Nachtmusik im Museum

Seit einem Dutzend von Jahren ist Bernd Knell in Begleitung seinen Musikerinnen mit einem thematischen Konzert im Stadtpalais fester Bestandteil der Kulturnacht.Zusammen mit Ninette Mayer (Gesang und Flöte), Angelika Tropf (Flöte, Klarinette) und Marianelli Spratte (Geige) gibt Bernd Knell, der singt und auf der Gitarre spielt, mit  mit der diesjährigen Veranstaltung  eine Revue der kulturnächtlichen Museumskonzerte aus den letzten zwölf Jahren. Alle diejenigen, die diese Art von Konzert und mit dieser Besetzung in den Räumen des Musuems zum letzten Mal erleben wollen, sind herzlich zu dieser kostenfreien Veranstaltung eingeladen. Für Getränke sorgt wie immer der Verein Heimatmuseum Kirchheimbolanden e.V.

Soiree

Mittwoch, 21. August 2019, 19:00 Uhr

Odysseus – eine Hinführung zu Monteverdis Barockoper

König Odysseus, nach zehn Jahren Krieg und zehn Jahren Irrfahrt über das Mittelmeer zurück in seiner Heimat Ithaka, tötet vor den Augen seiner Frau Penelope und seines Sohnes Telemachos die neuen Heiratsanwärter, die seinen Platz einnehmen wollen. Das Musiktheater-Projekt Odysseus, das am 31. August 2019 in der Stadthalle Kirchheimbolanden Premiere feiert, bringt im Rahmen einer integrativen Performance Schüler*innen aus der Region in Kontakt mit professionellen Sänger*innen und einem Barockmusik-Ensemble. Claudio Monteverdis Oper „Il ritorno d'Ulisse in patria“ („Die Rückkehr des Odysseus ins Vaterland“) bildet in einer gekürzten Fassung die Grundlage einer Auseinandersetzung mit Fragen danach, wie uns die schockierende Realität des Krieges auch fernab der ursprünglichen Schauplätze erreichen kann. Mit unvergleichlicher emotionaler Tiefe lässt Monteverdis Musik Figuren entstehen, die mehr sind als bloß gloriose Herrschende. Zusammen mit den beteiligten Jugendlichen, für deren Biografien die durch Odysseus repräsentierte Migration direkt oder indirekt eine entscheidende Rolle spielt, geht dieses Musiktheater-Projekt der Frage einer jungen Generation nach: Ist die Regierungsform des Odysseus, die ihre Autorität mit im Krieg erlernter Gewalt einfordert, eine gute Regierungsform?

In einer Soiree im Stadtpalais am 21. August um 19.00 Uhr geben Felix Schönherr (musikalische Leitung), Aileen Schneider (Regie) und Franz-Erdmann Meyer-Herder (Dramaturgie) Einblicke in das Projekt. Um eine Anmeldung wird freundlich gebeten: Tel. 06352 / 40 18 50 (Dienstag – Samstag von 14-17 Uhr) oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! . Eintritt: 5.00€/Person.

KiMus 27.09.: "Frijer (=früher) in de Palz"

- so lebten und sprachen eure Ururgroßeltern.

Freitag, 27. September, 15:00-16:30 Uhr

War früher alles besser, gemütlicher und romantischer als heute? Was ist das Besondere an der pfälzischen Mundart? Wer kann am beschde pelzisch babbele? Ihr seid mit Euren Fragen herzlich willkommen!  Materialkosten: 1,00 €