Junges Museum

Forschungsstationen für junge Museumsbesucherinnen und -besucher

Themen und Objekte können praktisch und spielerisch erkundet werden.

Das kleine Wildschwein hilft bei der Suche - überall, wo es in der Ausstellung zu sehen ist, befinden sich besondere Angebote für Kinder, z. B.

• ein mittelalterliches Verteilungsspiel, bei dem man hautnah den Umgang mit Geld und Steuern erleben kann.
  • ein Zollgrenzspiel, das die Schwierigkeiten eines Händlers auf seiner Reise vermittelt.
  • Forschungsstationen, bei denen historische Werkzeuge erprobt und ungewöhnliche Bodenschätze untersucht werden können.

Angebote für junge Besucher

Für Kinder, Jugendliche und Junggebliebene bietet das Museum spezielle Aktionen mit unserem Museumspädagogen Sebastian Kreisel an.

Die vielfältigen Möglichkeiten reichen von speziellen Führungen über Workshops bis hin zu Geburtstagsfeiern.

Dabei ist es egal, ob Ihr ein Kindergarten, eine Schule oder eine Jugendgruppe seid, ob Ihr im Rahmen von Ferienspielen einen historischen Hintergrund erforschen wollt oder im Schulunterricht geschichtliche Fragen aufgetaucht sind, die im Museum beantwortet werden können.

Ihr wolltet schon immer mal wissen, wie es sich anfühlt eine Rüstung zu tragen oder Steinzeitschmuck herzustellen? Sie wollen römische Schreibtafeln oder Tinte selber machen? Wie muss ich mich am Hofe von Fürstin Caroline zu Nassau-Weilburg benehmen? Dieses und vieles andere ist möglich, fragen Sie nach!

Öffnungszeiten des Museums über Ostern

Am Karsamstag (20.04.) sowie am Ostermontag (22.04.) ist das Museum von 14- 17 Uhr geöffnet. An Karfreitag (19.04.) und am Ostersonntag (21.04.) bleibt das Museum geschlossen.

Ab Dienstag, 23.04. ist unser Museum wie gewohnt von Dienstag - Sonntag von 14.00 - 17.00 Uhr geöffnet, Montag geschlossen.